Большинство людей знает, что большая часть планет Солнечной системы имеет спутники, но многие будут удивлены, узнав, что некоторые астероиды так же обладают спутниками. По словам Джошуа Эмери, доцента кафедры Земли и планетарных наук в Университете Ноксвилл, штата Теннесси, около 20 процентов астероидов имеют спутниковые системы. Эмери входит в состав международной группы планетарных астрономов, под руководством Франка Марши из центра Карла Сагана Института SETI в Маунтин -Вью, штат Калифорния, занятых поиском спутников астероидов. Открытие спутника вокруг астероидов очень важно, поскольку это может дать ключ к формированию самого астероида. Эмери и его исследовательская команда была сосредоточена на наблюдении и исследовании тройного астероида Минерва, находящегося в главном поясе астероидов, который является пристанищем для большинства астероидов Солнечной системы.
Астероид 93 Минерва была открыта Дж. Уотсоном в 1867 году в Анн-Арбор, штат Мичиган, и назван в честь Минервы, богини мудрости. Минерва является четвертым астероидом главного пояса, у которого обнаружили два спутника. Астероид Минерва имеет диаметр около 156 км, размеры его крошечных спутников не превышают 5 километров. Эта тройная система вращается по своей орбите вокруг Солнца между Марсом и Юпитером. Два спутника Минервы были открыты в 2009 году с помощью телескопа Keck II членами этой команды. К другим тройным астероидам главного пояса относятся: 87 Сильвия (тройственность обнаружена в 2005 году), 45 Евгения (2006), и 216 Клеопатра (2008). Марши и его команда принимали участие в открытии тройственности этих астероидов и в последующем их исследовании. Спутники вращаются по орбите вокруг астероида на расстоянии 650 км и 380 км за период 58 часов и 27 часов соответственно (вблизи экватора и почти по идеально круглой орбите). Спутники Минервы еще не получили официальных названий.
«Астероид Минерва считался довольно типичным, ничем не примечательным астероидом, пока мы не обнаружили два спутника, вращающихся вокруг него» — сказал Эмери. — «Теперь интерес к этой системе значительно вырос, и благодаря большому количеству новых наблюдений с помощью двух наземных и космических телескопов, мы разработали более детальное понимание Минервы и его спутников».
Команда изучила астероид Минерва в деталях с помощью большого телескопа Кека, на Гавайях и небольших роботов-телескопов в Китт-Пик, в Аризоне. Путем объединения старых и новых наблюдений, астрономам представилась возможность рассчитать более точные положения орбит спутников. Имея данные о форме, размере и массе спутников, ученые смогли рассчитать плотность астероида. Это позволило прийти к выводам, что Минерва отличается от других крупных астероидов главного пояса. Плотность астероида составила 1,9 грамма на кубический сантиметр. Минерва, кажется, представляет собой примитивный тип астероидов, известный как углеродистые хондриты. Предполагается, астероид Минерва имеет тот же состав, что у метеоритов (углеродистых хондритов), собранных на Земле. Его высокая пористость, а значит и доля свободного пространства, составляет около 30 процентов. Подобная структура обнаружена у двойного астероида 90 Антиопа.
«Поверхность Минервы и других крупных астероидов главного пояса с одним илинесколькими спутниками очень пористая» — сказал Эмери. — «Такая высокая пористость наводит на мысль, что эти астероиды являют собой не цельную твердую породу, а представлены грудой щебня, которая удерживается вместе под действием силы тяжести. Представьте себе, астероид был полностью разрушен столкновением с другим астероидом или кометой, с образованием множества крупных и мелких фрагментов. В последующем, эти части, под действием гравитации, сливаются снова вместе. Такую структуру, как мы думаем, имеет большинство из этих больших астероидов главного пояса. Подобные данные получили недавно японские ученые, после изучения астероида Итокавы. Используя новые данные о внутренней структуре таких астероидов, мы можем объяснить не только возможность формирования спутниковых систем астероидов, но и достигли большего в понимании структуры и происхождения астероидов в целом».
О других объектах пояса астероидов читайте на страницах «Хранители Времени».