Метеорный поток – это поток метеоров, падающих на Землю, оставляя после себя огненный след. Представьте себе, каменный осколок, размером с дыню, несущийся сквозь плотные слои атмосферы на скорости около 18 тысяч километров в час (средняя скорость 5-15 км/с). Хотя некоторые из них превышают размеры дыни, большинство осколков небольшие, больше похожи на песчинки. Значительная часть метеоров, оставляющих след в ночном небе, являются фрагментами астероидов или частями других планет, выброшенными в космос, в результате какого-либо катаклизма в прошлом. Мелкие пылинки падающих метеоритов часто имеют кометное происхождение, особенно в момент прохождения Землей хвоста пролетающей кометы. Тогда на Земле наблюдают метеорный поток.
Когда метеоры входят в плотную атмосферу Земли, они нагреваются до 1600-1700 градусов по Цельсию, и они и начинают светиться. Метеоры не нагреваются при трении, как это принято считать. Падающий метеор сжимает воздух перед собой. По законам физики, воздух под давлением нагревается и, в свою очередь, раскаляет метеорит. Сильный жар испаряет большинство метеоров, создавая то, что мы называем падающие звезды (большинство становятся видимыми на высоте около 96 километров).
Некоторые метеоры разрушаются в воздухе, распадаясь крупными огненными брызгами, вызывая яркие вспышки — огненный шар, и взрыв, который часто можно услышать на расстоянии до 50 километров. Когда метеоры врезался в землю, они называются метеоритами. Как было сказано выше, метеоры имеют астероидное, планетное, кометное происхождение. Метеороидом называют, объект любого происхождения, если он входит в атмосферу планеты и становится метеором. О том, как метеориты при падении вызывают пылевые лавины на Марсе, читайте здесь.
Дальнейшая судьба метеора зависит от его состава, скорости и угол вхождения в атмосферу. Быстрые метеоры, падающие под косым углом, сгорают почти всегда полностью. Кроме того, железные метеоры (железные метеориты) с большей вероятностью достигнут поверхности Земли, чем каменные. Но даже железные метеориты, как правило, распадаются в атмосфере.Типичный состав железного метеорита: Железо — 91%, Никеля — 8,5%, Кобальта — 0,6%. Состав каменного метеорита следующий: Кислород — 36%, Железо — 26%, Кремний — 18%, Магний — 14%, Алюминий — 1,5%, Никель — 1,4%, Кальций — 1,3%. Для сравнения, земная кора в своем составе содержит следующее соотношение элементов: Кислород — 49%, Кремний — 26%, Алюминий — 7,5%, Железо — 4,7%, Кальций — 3,4%, Натрий — 2,6%, Калий — 2,4%, Магний 1,9%.
Метеор иногда взрывается над поверхностью Земли, что может нанести значительный ущерб от взрыва и последующего пожара. Например, взрыв Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года, который уничтожил сотни квадратных километров леса в данном регионе Сибири. Свидетели Тунгусской катастрофы видели огненный шар, который пересек небо. Предполагается, что метеорит вошел в атмосферу под косым углом. Он взорвался, взрывная волна и грохот взрыва выбили окна в близлежащих селах. Мелкие частицы были выброшены в атмосферу и освещали ночное небо в течение нескольких дней. Но метеорит не был найден, и в течение многих лет многие ученые считали, что разрушения были вызваны взрывом кометы. В настоящее время преобладает теория, утверждающая, что над поверхностью земли взорвался метеорит.
У метеоров, которые достигли поверхности земли, скорость примерно вдвое меньше, чем была в момент вхождения в атмосферу. Взрыв от падения метеорита создает кратер, который в диаметре в 12 — 20 раз превышает их размеры. Кратеры от падения метеоритов имеются на Земле, на Луне и других скалистых планетах. Меньшие объекты создают простые и чашеобразные кратеры. Большие кратеры, по причине отскока метеорита, имеют центральный пик или несколько внутренних вершин. Очень много метеоритов находят в Антарктиде. Последние находки в Антарктиде помогут понять происхождение Солнечной системы.
В древние времена, объекты в ночном небе вызывали суеверия и были связаны с богами и религией. Период непонимание сущности метеоров длился дольше, чем это было с большинством других небесных объектов. Метеориты уже давно считаются подарками от ангелов. Хотя другие считали, что таким образом боги демонстрировали свое негодование. Даже многие ученые были настроены скептически, и с недоверием относились к тому, что камни могут падать с неба, и часто просто не верили очевидцам этого события, которые утверждали, что видели такие вещи.
В 1807 году болид взорвался над Коннектикутом, и несколько метеоритов упали на поверхность Земли. К тому времени несколько первых астероидов Солнечной системы были обнаружены, и возникла новая теория, которая предложила, что метеориты – это обломки от астероидов или других планет. Данной теории придерживается научное сообщество в настоящее время.
Крупнейший метеорит, найденный в Соединенных Штатах, упал на пшеничном поле в южном штате Небраска в 1948 году. Свидетели, которые видели гигантский огненный шар во второй половине дня, утверждали, что он был ярче солнца. Метеорит был найден в земле на глубине более 3 метров. Он весил около 1070 кг. А самый известный метеоритный кратер в США и, наверное, в мире – Аризонский кратер.