Состав метеоритов

Кора метеорита

Темная кора плавления метеорита.

Так как метеориты формируется в результате различных физико-химических  процессов на разных планетных объектах, они имеют существенное различие своего состава и свойств. Некоторые метеориты, особенно примитивные хондриты, существенно отличаются от любого другого типа породы на Земле и могут быть легко идентифицированы. Однако другие метеориты, в частности ахондриты, были образованы такими же магматическими процессами, которые происходят на Земле и распознать их бывает очень трудно. Попробуем разобраться как метеориты разных групп различаются по своему составу.

Примитивные хондриты

Эти типы метеоритов, как правило, имеют темно-серую или черную кору плавления и светло-серую внутреннюю часть. В составе этих метеоритов имеется три основных структурных компонента – они видны на срезах поверхностей. Пожалуй, самый известный из этих компонентов -  хондры. На срезах миллиметровой толщины хондры имеют сферическую форму, могут выступать на поверхность в форме половинки яйца. Хондры погружены во второй структурный компонент, который имеет  мелкозернистую поверхность, часто мягкую, пористую, серого цвета, как губчатый графит, известного как матрица.

В составе обыкновенных примитивных хондритов (метеоритов) количество хондры достигает 80 объемных процентов, а  в углеродистых и энстатитных хондритах содержится гораздо меньше хондры – до 30 объемных процентов, а в некоторых случаях могут полностью состоять из материала матрицы. И хондры и матричный материал метеорита содержат в своем составе минералы оливин и пироксен (или продуктов их изменения). Поскольку эти минералы имеют плотность, аналогичную плотности наиболее полезных ископаемых в земной коре, примитивные хондриты имеют вес, соответственный своему размеру. Однако они могут содержать в своем составе мелкие рассеяные зерна металла, которые будут выглядеть как блестящие пятнышки на поверхности среза метеорита.

Третьим компонентом примитивных хондритов в составе метеоритов являются тугоплавкие включения. Некоторые из этих объектов имеют сферическую форму, как хондры, но обычно они не имеют какой-либо четко определенной формы и, таким образом, называются амебоидными. Тугоплавкие включения содержат светлые минералы, такие как полевой шпат (который является также одним из основных минералов в земных гранитах), поэтому они часто выглядят как белые пятна включенные в серое вещество матрицы.

Равновесные хондриты

Большинство равновесных хондриты имеют отношение к примитивным

Железо-каменный метеорит

Железо-каменный-метеорит.

обыкновенным хондритам, и лишь немногие из них связаны с примитивным углеродистым хондритом или энстатитом.  Поверхность их под действием экстремальных условий на поверхности астероида имеет темную окраску. Количество металла в этих образцах меняется, а в некоторых образцах он отсутствует. Такие образцы могут напоминать земной песчаник. Хотя в составе этого типа метеоритов содержататся металлические примеси, в них преобладают оливин, пироксен и полевой шпат. Таким образом, их плотность остается сравнимой с плотностью многих земных пород. Наиболее важной особенностью, отличающих эти метеориты от земных пород является наличие у них коры плавления и сплавов железа.

Железные метеориты

Само название говорит, что в их составе основной компонент – железо. В отличие от примитивных хондритов и равновесных хондритов, железные метеориты очень плотные и не содержат пор, и гораздо тяжелее, чем в

Структура метеорита

Структура метеорита.

большинство сравнительного размера пород, содержащихся в земной коре. Эти метеориты легко идентифицировать, так как железо в составе этих метеоритах часто кристаллизуется в виде пересекающихся пластин.

Кора плавления этих метеоритов тонкая. Железные метеориты часто имеют зубчатую или рифленую поверхность, которые получается путем фрикционного нагрева поверхности когда они проникли атмосферу Земли, но  при этом не меняется внутренняя структура метеорита.

Палласиты

Состав этого типа метеоритов представлен смесью металлов и силикатных материалов, которые подвергаются внешнему воздействию с разной скоростью, и, таким образом, поверхность этих метеоритов может меняться течением времени. Когда они имеют небольшой возраст, они часто имеют гладкую коричневую или черную кору плавления  вокруг железных метеоритов или ахондриты. Поверхность более старых метеоритов может быть весьма узловатой из-за выветривания, и местами испещрена ржавыми пятнами оранжевого и желтого цветов. Из-за большого количества металла в палласитах, они тяжелее, чем большинство аналогичных размеров земных пород.

Срезы поверхности палласитах легко идентифицировать, из-за их

Углубления на поверхности метеорита

сложной сети зеленых, желтых или коричневых кристаллических стручков оливина окруженного яркими серебристыми нитями железа металлической матрицы.

Ахондриты

Ахондриты, являются самым сложным образцом отличия от земных пород, потому что они формируются в результате тех же процессов, которые существуют на Земле. Следовательно, состав этих метеоритов, их минеральные ассоциации, плотности и текстуры аналогичны тем, которые имеются в составе земных горных пород. Нетронутая кора плавления является лучшим критерием для определения метеорита.
Где можно найти метеориты вы узнаете на этой странице.

Другие сведения о метеоритах изложены здесь.