Одной из нераскрытых тайн, волнующих исследователей космических катастроф является загадка тунгусского метеорита. В конце июня 1908 года, болид взорвался над удаленным районом Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгусска. Над местом взрыва был повален лес на огромной площади. Исследователи этой природной катастрофы полагают, что причиной данного разрушения был метеорит, но ни его обломки, ни ударный кратер не были обнаружены.
Астрономам остается лишь гадать, является ли объект, взорвавшийся над тайгой астероидом или это была комета. Объяснение загадки тунгусского метеорита позволило бы лучше моделировать возможные будущие катастрофы такого характера.
Несколько групп ученых, в том числе зарубежных, исследовали место падения метеорита. Итальянские исследователи обнаружили впадину глубиной около 50 метров на дне которой располагалось озеро Чеко, расположенного всего в 8 км к северо-западу от эпицентра разрушений.
«Мы проводили исследования дна озера, измеряли сейсмические волны, отраженные от чего-то» – сказал Джузеппе Лонго, физик из университета Болонья в Италии и один из авторов исследования. «Никто ранее не сопоставлял это озеро с местом возможного падения метеорита. Мы можем предположить, что форма озера – это кратер, который образовался в результате падения с небольшой скоростью астероида или кометы».
Если команда представит убедительные доказательства падения астероида или кометы в последующих экспедициях, когда они получат более глубокий керн под озером, то это, возможно, поможет разгадать загадку Тунгусского метеорита.
Во время экспедиции 1999, команда Лонго не планировала изучать озеро Чеко, как кратер. Задача была искать метеоритную пыль в осадочном слое. Но гидролокатор сканируя топографию озера, выявил его конусоподобную форму и это сильно поразило исследователей.
«Экспедиции в 1960-х годах пришли к заключению, что озеро – это не ударный кратер, но их технологии были ограничены»- говорит Лонго – “С появлением современных гидролокаторов и компьютерных технологий появилась возможность более детального изучения озера и разгадать загадку тунгусского метеорита”.
Проводя исследования, команда Лонго получили образец керна, длиной 1,8 м. Но этот образец не отвечал всем требованиям, для проведения исследований. «Чтобы действительно узнать, кратер ли это мы должны получить керн глубиной 10 метров в нижней части эхолокации, с целью изучения места, где команда обнаружила отраженный сигнал от аномалии” – пояснил Лонго. Предполагается, что сигнал отражается от участка, где земля была уплотнена после удара метеорита. Может быть сигнал отражается от самого метеорита: объект, если он будет найден, может быть в диаметре не более 10 м и весить почти 1700 тонн.
Команда Лонго планирует вернуться на озеро Чеко. «Исследовать загадку тунгусского метеорита – это важная работа, потому что мы можем лучше узнать о том, как космические тела влияют на Земле, и лучше узнать состав метеоритов, состав комет, состав астероидов» – говорит Лонго. «И это может помочь нам найти способы защитить нашу планету от будущих катастроф такого рода».