По бытующему среди астрономов мнению, каждая спиралевидная галактика должна содержать черную дыру по её центру, а каждая сверхмассивная черная дыра должна содержать, по предположению ученых, огромное количество сверхплотной массы, суммарный «вес» которой должен в миллионы раз превосходить массу Солнца. Таковы законы Вселенной, какими мы их видим.
Астрономы считают, что Стрелец A*, масса центрального объекта которого превышает солнечный вес в 4,3 млн. раз, и есть сверхмассивная черная дыра.
Помимо Стрельца А*, при помощи телескопа Хобби-Эберли, расположенного в обсерватории Мак Дональда, удалось обнаружить одну из самых огромных черных дыр, когда-либо известных науке. Гигантское образование находится в центре галактики NGC 1277. Что удивительно, галактика эта − совсем крошка, содержащая, тем не менее, сверхмассивную дыру, массой свыше 17-ти миллиардов солнечных масс. Галактика NGC 1277 относится к созвездию Персея, и от нашей планеты она удалена на 250 млн. световых лет. Это вторая по величине черная дыра из известных нам на сей день: масса темного образования в галактике NGC 1277 составляет 14% от всей галактической массы! Сравните только: обычные черные дыры занимают максимум 0,1% массы своих родительских галактик.
Как заметил Карл Гебхардт (Техасский университет, Остин), эта галактика довольно странная, поскольку почти вся она − одна сплошная черная дыра. По мнению К. Гебхардта, сверхмассивная черная дыра в галактике NGC 1277 вполне может быть отнесена к абсолютно новому классу галактик-черных дыр.
Космический аппарат Хаббл, изучавший эту зону ранее, черную дыру посреди галактики NGC 1277 выявить не смог, но зато это оказалось под силу телескопу Хобби-Эберли. Ученые не перестают поражаться своему открытию: не только размеры черной дыры являются ошеломляющими, но и её масса, да и сам факт возможного существования сверхмассивных черных дыр в таких крошечных галактиках является революционным.
В ходе комплексного исследования группой ученых под руководством Ван ден Боша удалось изучить порядка семисот галактик, расположенных относительно близко к Млечному Пути.