В случае открытия кометы, ей присваивается уникальное обозначение, которое включает год и половину месяца открытия. Половина месяца обозначается прописной буквой (А= 1-15 января, B = 16-31 января, C = 1-15 февраля, D=16-29 февраля и т.д.). Цифры (1, 2, 3 и т.д.) обозначают порядковый номер кометы. Таким образом, три кометы, обнаруженные в первой половине марта 2002 года будут известны как C/2002 E1, C/2002 Е2 и C/2002 Е3.
Значение «P /» используется вместо «C /», когда комета имеет орбитальный период менее 30 лет короткопериодическая комета). После того, как короткопериодическая комета наблюдалась в перигелии не менее двух раз, она получает постоянный номер, который предшествует имени кометы (например, 1P/Halley, 2P/Encke, 152P/Helin-Lawrence и т.д.). Такая схема обозначения комет заменена в 1995 году римскими цифрами. В 19 веке астрономы иногда называли короткопериодические кометы именами первооткрывателей (например, начиная с 18-го века — комета Галлея), а в 20-ом веке, имена первооткрывателей в названиях комет стали очень широко использоваться в дополнение к официальным обозначениям.
В настоящее время, для обозначения кометы присваивается официальный буквенно-цифровой номер кометы, а затем в скобках добавляется имя первооткрывателя. Например, комета C/1995 01 (Хейла-Боппа). Постоянные, пронумерованные периодические кометы обычно пишутся с номером и именем, имея следующее обозначение: 1P/Halley, или 19P/Боррелли.
Учитывая характер объекта, дополнительно указывается начальный префикс. В случае необходимости, префикс будет предшествовать названию кометы, которая на самом деле может относиться к малым планетам (или астероидам). Для обозначения комет используется префикс «P /», который применяется для периодических комет (период обращения которых составляет менее 200 лет и это подтвердилось наблюдениями ее в течение более одного прохождения перигелия). Префикс « С/ » используется в названиях комет, которые не является периодическими (в прямом смысле). Префикс « Х /» — для комет, орбиты которых не могут быть рассчитаны. И префикс « D / » — для периодических комет, которые больше не существует или считаются пропавшими.
Если комета является периодической, обнаружена наблюдением в афелии и идентифицирована как комета P / (или D /), в ее названии должен присутствовать официальный порядковый номер (например, 1P/1682 Q1 (Галлея)). В случае с кометой, которая разделена на отдельные компоненты, эти компоненты следует отличать, добавляя к названиям буквы A, B, С и т.д. Международный астрономический союз периодически обновляет правила обозначения комет.
Об открытии кометы сообщается (обычно по электронной почте) в Центральное бюро астрономических телеграмм (исторически сложившееся название бюро, когда телеграммы широко использовались для доставки срочной информации). Бюро находится под управлением Международного астрономического союза при Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, Массачусетс. Перед тем, как присвоить имя комете, они должны получить официальное подтверждение своего существования. Этот процесс обычно включает в себя дополнительное наблюдение вторым опытным наблюдателем из другой точки наблюдения. На момент подачи заявления об открытии новой кометы, ей обычно дается обозначение, связанное с годом открытия, и так же имя, которое соответствует имени астронома или программы наблюдения, совершившие данное открытие. Иногда присвоение имени кометы откладывается на несколько дней, или несколько недель, из-за дебатов 16 членов комитета МАС по названию комет.
Многие люди используют популярный подход в названии кометы и используют только имя, а не обозначение, когда речь идет о комете. Естественно, в повседневной речи (дискуссия между двумя-тремя людьми), когда речь идет о конкретной комете, это допускается. Но в официальных переговорах или лекциях, в печати, нужно всегда использовать корректное обозначение кометы для абсолютной ясности. О наиболее известных кометах читайте на страницах http://cometa.astrolab.ru