В процессе перехода от внутренних зон к внешним появляется большое количество орбит кругового типа: в группе III эксцентриситет e < 0,14 есть только у 36% астероидов, что касается группы II, то их 44%, а в группе III – порядка 60%. Объяснить такой процесс возможно тем, что Юпитер очищает свою орбиту, потому как все тела, которые приближаются к звезде ощущают значительные возмущения и могут быть выброшены астероидного кольца или всей планетной системы. Остаются нетронутыми только те астероиды, чьи орбиты не были слишком эксцентричны и недостижимы для Юпитера. Наибольшая планета Солнечной системы влияет на орбиты данных небесных тел непрерывно, они постоянно ощущают возмущения Юпитера и всех других планет, и в результате меняются. При приближении к орбитам планет квазиэллиптические витки астероидов отклоняются друг от друга.
Энергия планет влияет не только на астероиды, но и на другие планеты, но эти возмущения слабы, чтобы изменить Солнечную систему и не становятся причиной столкновения планет. Астероиды же меняют траекторию своего движения даже тогда, когда они не сближаются с планетами. Планеты воздействуют на астероиды, притягивая их к своим орбитам, но наиболее сильное влияние на данные небесные тела имеет Юпитер. Предположения об умении орбит астероидов эволюционировать имеют теоретический характер, так как изучение астероидов началось не так давно, чтобы делать основательные выводы об изменениях орбит основной массы астероидов.
Теоретические обоснования можно представить так: средний период колебания астероида составляет от нескольких десятков и вплоть до сотен лет. За этот период происходит изменение полуоси эксцентриситета и наклона. Афелий и перигелий непрерывно сближаются и отдаляются от Солнца. Колебания такого типа относятся к колебаниям длительного периода от одной тысячи до десятков тысяч лет. При этом изменения амплитуды эксцентриситета и наклона изменяются постоянно. Для данных масштабов целесообразнее рассматривать расположения планет не в конкретный момент, а гравитационные кольца. Орбита астероида имеет способность, со временем меняться вращается так, что нормаль к ее плоскости, восстановленная в фокусе Солнца, описывает конус. Орбита каждого астероида постоянно пульсирует и беспрерывно вращается.
Возмущения планет приводят к столкновению астероидов из-за смешивания их орбит. Многие из них разрушаются потому, как скорость столкновений составляет 5 км/с. Астероиды существуют 4,5 млрд. лет наклоны и эксцентриситеты орбит ведут к непараллельному движению и неизбежным столкновениям.